聯絡我們

環境永續

温室氣體排放

中環公司領先全球碟片製造商,率先完成碳足跡認證,以實際行動證明我們對地球環境的用心。此外,對於地球環境的維護,公司亦持續在產品的外觀或包裝上更進一步的使用環保設計,光碟產品將成為所有儲存媒體中對地球環境保護最為友善的產品。

中環公司近年來致力於改善溫室氣體排放量,為達成能源消耗的減量,全員參與節能減碳,透過環境管理系統ISO14001與ISO50001管理方案,每年提出節省能源方案並執行,藉由製程改善、設備汰舊換新或空壓機效能調整等節能省電措施,落實廠內能源管理並每年定期追蹤、檢討各廠區溫室氣體排放量及相關管理方針。本公司藉由自行盤查之結果,作為每年節能減碳的基準,進而達成預計每年減碳目標1%,朝顯著且具體的作為努力。

根據自行盤查結果,中環公司之主要排放源來自公司營運所需之外購電力所產生之二氧化碳排放因此改善措施以節電為優先考量,配合能源局的法令規定,各廠區檢視其用電狀況、找出減少能耗的機會,並透過整合控制調整及設備更新等,每年持續達成1%以上的節電目標,落實溫室氣體減量計畫。
 

以民國107年排放量(203,033公噸CO2e/年)為基準

  • 民國109年排放138,102公噸CO2e/年,較民國107年減少溫室氣體排放64,931公噸CO2e/年,減碳31.98%。
  • 民國110年排放133,554公噸CO2e/年,較民國107年減少溫室氣體排放69,479公噸CO2e/年,減碳34.22%。
  • 民國111年排放122,634公噸CO2e/年,較民國107年減少溫室氣體排放80,399公噸CO2e/年,減碳39.60%。

環境保護策略

中環公司作為科技產業重要的一員,體認到企業對環境可能造成的影響,因此期望藉由先進的技術和創新的作法,提供對環境友善的產品與服務,為下一代維護永續發展的環境。除遵循政府相關法令要求外,透過「減量→再利用→再循環」先做好汙染削減,將剩餘的汙染物淨化減量,最後再運用製程及科技的方式,達到循環再利用的目的,讓環境能永續的發展,並以零排放綠色工廠為努力的目標。 因應全球節能減碳而建立有效的能源管理系統,進行製造能源使用結構調整及建立能源管理機制,節約能源及提高能源使用效率以降低生產成本,提升競爭力,大幅降低企業營運成本及溫室氣體的排放並兼顧環境永續。 本公司視環境保護為責無旁貸的責任,並承諾以污染預防、持續改善之精神,推行下列工作:

  1. 符合國內環保法及客戶之要求、進行各項處理與管制。
  2. 透過設計與製程改善,提升各項資源之利用效率,降低耗用能源以減少不必要的浪費。
  3. 與供應商、員工溝通,持續對全體員工宣達環保環念。
  4. 由良率提升與資源回收,減少廢棄物產生。

公司已獲得ISO 14001、ISO50001之環境或能源管理系統認證如下:

認證項目

取得日期

有效日期

證書

ISO14001

2021/11/28

2024/11/27

ISO50001

2019/12/12

2022/12/11

電力使用

 

 

因應能源有效利用,公司內部不斷進行能源審查管控及節能措施方案之執行,使得近年來用電度數持續減少,今後亦將持續配合生產進行各項節能改善。

未來除持續獎勵節能提案及教育訓練外,將安排外部節能稽核機制,適時委請專業團隊進行節能健檢及專案推行,加強全體員工節能新思維及態度,以維持節電成效。

 
 
 
 
 
 

歷年用電量

用水

 

 
 

水資源使用與管理
中環公司全面落實水資源使用與管理,並使用節水產品及員工生活習慣宣導,力行節約用水,以降低對水資源及環境的衝擊。為減輕生活污水對於流域的影響衝擊,各廠區依照規畫更換節水設備並擬定以下措施:
1、訂定節水推動施行方針,建立作業程序並定期審查。
2、利用監視系統、定期抄錶、定期保養及點檢等,來確保
      穩定用水,並汰換耗水之設備避免浪費。
3、製程回收水再利用規劃,以期能增加水資源回收率,減
      少自來水用量。
4、定期張貼有關節水、節能宣導海報提升員工節能認知。

廢棄物

中環公司設有廢棄物資源管理專責單位,有效掌握廢棄物來源產出量,並秉持廢棄物量最小化與資源回收再利用率最大化精神,篩選具有效處理廢棄物能力之合格供應商進行妥善處理,以達到有效管理與廢棄物減量的目標。
民國111年的廢棄物總量為 164.01 噸,相較民國110年廢棄物總量減少52.63公噸。近期更致力於一般事業廢棄物之分類管理,提高資源回收再利用率,一般廢棄物數量已逐年降低,資源再利用程序持續推動中,以達到廢棄物減量承諾。廢棄物處理程序皆符合相關環保法規規範,民國111年無違反法規之情事發生。
中環公司的產品受歐盟環保(RoHS)相關指令規範,產品委由SGS合法認證機構檢測,詳細作業流程由中央品保部門執行。產品之生產、製造、運輸及銷售,製程上除一般廢棄物外,並未產生或運輸巴塞爾公約定義之有毒廢棄物。且所有事業廢棄物都由本地直接處理,未出口至其他國家。

廢棄物統計

單位:噸

年度

處置方式

有害事業廢棄物

一般事業廢棄物

廢棄物合計

110年度

焚化

39.08

177.56

216.64

111年度

焚化

27.474

136.536

164.01

為落實廢棄物減量之目的,中環公司實施源頭減量結合資源分類與回收計畫,依據法規定義將廠區可能產出之資源類廢棄物如 : 金屬、包材、塑膠、紙類、電池等廢棄物,於各廠區及辦公室設置回收區,集中收集後由合格資源回收商清運。

氣候變遷風險與機會管理

中環公司深知氣候變遷議題對於公司永續經營的影響與重要性,依循TCFD之架構,識別氣候變遷所帶來之風險與機會,以建立氣候變遷相關風險與機會的管理框架。本公司透過揭露四項核心元素:「治理」、「策略」、「風險管理」、「指標與目標」,鑑別可能對營運造成的重大性風險與機會,相關管理行動詳如下表所示: