聯絡我們

社會參與

中環為推動「人才培育」、「環境保育」、「人文關懷」、及「敦親睦鄰」四大社會參與主軸,讓回饋與責任能長期耕耘營運所在地的社區鄰里。公司參與社區贊助捐款新台幣1,644仟元,透過公益合作,表達對弱勢群體的支持與關懷;參與社區藝文活動如:復活節、聖誕節社區傳福音活動等。
公司積極參與文創投資,希望帶動整體文創產業發展,支持並推廣國內圍棋文化捐贈台灣棋院文化基金會新台幣8,000仟元,培訓更多優秀圍棋人才,將台灣職業圍棋正式推向國際舞台。響應政府培養藝文消費習慣之政策,中環文化基金會支持著國內藝術展演團體等贊助新台幣752仟元。推動專案行動如下,落實社會參與的實際行動。
 

公益關懷

 

 
 

秉持「取之於社會,回饋於社會」的企業理念
一直以來中環公司不忘善盡企業責任,對於關懷弱勢、回饋社會、保存文化、促進交流,不遺餘力。每年積極參與社區關懷並主動回饋地方等愛心慈善活動,希望將溫暖送到社會每個角落,發揮「人人為我,我為人人」的互助精神。
有鑑於位於偏鄉的原住民族資源較少,中環長期支持烏來福山部落孩童課後輔導、聖誕節社區傳福音活動等等,藉此傳達文化傳承、部落凝聚力的重要性。再者,多年來持續贊助由伊甸基金會輔導的萬芳啟能中心以藝術創作來展現身障者的自我價值,從藝術教育的過程中,看到了身障者努力克服障礙、追求自我實現的勇氣與精神。

扶植文創

全球電影產業回溫  促進國片多元發展
中環集團民國84年踏入影音產業,89年更投入拍片行列,旗下並擁有台灣、香港最大的家庭娛樂產品代理商「得利影視」以及新型生活型態通路「TSUTAYA BOOKSTORE」、持股戲院通路領導品牌「威秀影城」。至今已20多年,從製片(中環娛樂)、發行(中藝國際、得利影視)、影城(威秀)到通路(TSUTAYA  BOOKSTORE)皆有佈局,是目前台灣唯一建構出完整娛樂產業鏈的影視集團。
中環所投資的國片類型多元,對於新銳導演人才給予全力的支持。近年中環投資拍攝而成的電影有楊雅喆《血觀音》、馬志翔《KANO》、趙德胤《再見瓦城》、程偉豪《紅衣小女孩》系列、瞿友寧《花甲大人轉男孩》、洪伯豪《老大人》、賴孟傑《陪你很久很久》、徐嘉凱《聖人大盜》、陳大璞《鱷魚》等等,劇情涵蓋了驚悚恐怖、社會寫實、青春成長、老人長照甚至最近熱門的區塊鏈商戰等議題,讓國片題材更顯多元、越加豐富,更能擴及到社會各個族群對影視娛樂的需求。
109至110年新冠肺炎阻礙了全球娛樂產業的發展,所幸國內防疫有成,意外帶來國片的文藝復興現象。由中環集團旗下的中環國際娛樂事業所投資的《刻在你心裡的名字》、《孤味》兩部國片各自獲得五項、六項金馬獎提名,叫好又叫座,創下台灣電影產業近年來無法忽視的優異紀錄。111年發行的《罪後真相》題材反映社會真實現狀、拍攝手法緊湊精彩,出乎意料的劇情反轉,引發眾多的關注討論。
當新冠疫情造成全球嚴重災難時,台灣的國際地位不降反升,由於成功的防疫管制,讓民眾能安心的進出電影院,加上國片品質的大幅提升,讓國片票房創下不少佳績與口碑。國片品質的提升與優秀人才的培育,來自於中環長期以來對國片產業的支持與信心,20多年來始終如一,今後對於扶助華語電影市場的發展、促進影視品質的提升,仍是中環持續努力的目標所在。

 

 
 

生活美學的講究與提倡
TSUTAYA BOOKSTORE不只是書店,更是生活美學、藝術視野的示範者與引導者,期望帶給人們多重的文化饗宴、豐富的精神食糧。
雖然電子書、電子雜誌如今已蔚為潮流,不過,實體書店與紙本書籍的體驗感、設計感與滿足感,絕非電子書所能取代,有鑒於此,中環集團旗下子公司得利影視與蔦屋書店同屬日本CCC集團旗下的TSUTAYA BOOKSTORE攜手合作,堅持打造一個以書店(閱讀)為核心,以美食、咖啡、電影為輔助的生活美學新形態。目前台北信義區、台中七期各有蔦屋的據點,鎖定都會區居民著重於生活品味與閱讀的習慣。
 111年,TSUTAYA BOOKSTORE台北信義店以「藝術生活,無國界思想藝術」的概念首度展出日本藝術家「奇幻の派對」笹岡華絵 HANAE SASAOKA 首次mini 展售會,而除了成為國內外新銳藝術家的展示平台,店內也不定期舉辦手作課程與民眾互動,比如水彩速寫練習、聖誕派對藝術工坊、插花教學…等等,每次都吸引許多民眾的熱情參與,可見把藝術、設計與美學概念融入日常生活當中,藉此增進生活品質與情調,不僅能滿足現代人對文化體驗的需求,也是TSUTAYA BOOKSTORE經營的核心理念。

陽明山比夢園區

 

展現時代精神的歷史據點

中環集團取得陽明山上10棟美軍宿舍的經營權後,立即著手修葺破損的屋舍與整頓戶外庭院。在克服許多建築技術上的困難、會同了公部門以及許多專家意見後,陸續強化屋瓦的防水性、修葺屋頂的木架結構、整頓屋外的庭園草坪,不僅保留屋舍具有特色的壁爐與煙囪,庭院植物也請園丁專業照料,以求盡量接近當初美軍宿舍建築的風貌。經過一番艱辛,紅屋頂、白牆面,再搭上蔥鬱的庭院,中環幾乎重現了當年眷區的美麗風采,再搭配陽明山上的自然美景,這裡現已成為民眾假日休閒的絕佳去處。

比夢生活園區:老屋與美食相互輝映

中環耗費鉅資修繕多棟老屋、重拾老屋光彩後,再費進心思引進各式異國美食滿足消費者的需求、以不同風格的藝術品妝點室內氣氛,讓人們有機會踏入老屋中,重新體驗當時美軍宿舍內美妙的木結構屋頂、美式的壁爐與煙囪設計、大片的開窗、通透的隔間、綠意盎然的庭院等等,老屋是歷史縮影、承載著時代的風格,富有迷人的丰采與韻味,至今不減。 目前已開設餐飲料理店,各具特色以滿足消費者的需求:康迎鼎(中餐)、京之最(和食)、比夢烘焙坊(麵包與簡餐)、台之最(台菜)。中環翁董事長不僅希望將陽明山上的餐廳打造為「料理研發中心」,更冀望將美軍宿舍經營權,打造成如環球影城、迪士尼樂園的「比夢生活園區」。「比夢生活園區」是中環集團首次精心打造、並寄予厚望的新型態生活模式;重視消費者的需求與滿意度、強調寓教於樂的重要性,都成為中環集團文創發展的重要核心。

 
 
 
 
 

台灣棋院文化基金會

 

 
 

唯一圍棋職業授證,專業遴選制度完善
台灣棋院文化基金會創立宗旨,主要在於厚植台灣職業圍棋實力,健全台灣專業圍棋制度,普遍提升台灣圍棋文化水準,以及提供台灣職業和業餘圍棋選手實戰經驗與國際比賽交流的機會,並且培訓更多優秀圍棋人才,將台灣職業圍棋正式推向國際舞台,使台灣職業棋士在世界圍棋上佔有一席之地,進而提昇台灣圍棋國力。中環公司及翁明顯董事長始終致力於辦理專業圍棋賽事,並對於推廣圍棋文化和提升國內藝文水準不遺餘力。
台灣棋院為台灣唯一得以授予圍棋職業棋士段位的機構,除建立專業之遴選制度,職業棋士入段以後,亦設立層層晉升及獎勵升段辦法,為目前台灣圍棋職業棋士制度最完善之專責機構。

中環文化基金會

贊助優質藝文團體、鼓勵青年學子尋夢
中環公司成立中環文化基金會已20年,自文化基金會創立以來,便極力推廣藝術文化生活、補助國內藝術團體展演、重視傳統文化的保存、贊助藝術史論文研究與關注藝術出版等文化紮根的工作。
新冠肺炎肆虐全球,近三年的時間哩,國際知名美術館陸續閉館、藝術博覽會與拍賣會取消舉辦、藝文表演延期或退票,對文化產業造成前所未有的打擊。在配合政府防疫的相關規定下,中環文化基金會雪中送炭,疫情期間仍不間斷的支持著國內藝術展演團體,比如贊助台大交響樂團的冬季公演,讓演出能夠順利進行。
除了關注藝文環境的發展與變化,基金會更於民國111年開始籌辦「圓夢計畫」、「卓越計畫」兩項獎學金申請計畫,每年開放申請機會與獲補名額,試圖協助認真且用心的青年學子實踐自我夢想或充實文化養成的過程。「圓夢計畫」積極鼓勵即將從大學畢業的年輕學子們勇於提出個人技能的學習、人際互動的培養、社會服務的熱忱、環境保護的想法等等,通過書面審核者可得到獎學金兩萬元的資助,在實施計畫一段時間後並舉辦線上分享會,作為進入夢想的首部曲。「卓越計畫」則是以線上讀書會方式進行,為期半年時間的線上課程將推薦學子們閱讀優良讀物(名人傳記、藝術文化等類型),每個月必須提供一篇心得報告並與大家分享閱讀的心得體會,藉此鼓勵學子們深度閱讀、強化思辨能力,以內容的豐富度作為獎學金核發的依據。

慈善不落人後,重視人本主義
除了藝文推廣與分享,中環集團對於社會公益也不落人後,如連續六年全數認購彰化埔心-路葡萄休閒農場舉行葡萄義賣,並將義賣所得全數捐贈華山基金會,用以關照無依長者們的生活。基金會也長期支持私立普門仁愛之家的老人照護、贊助萬芳啟能中心規劃的身障者藝術創作展,資助極度缺乏資源的福山教會建置部落教室、保存原住民傳統文化,資助愛慈社會福利基金會照護被遺棄的愛滋兒童、幫助他們能好好發展與成長。不管是長者、身心障礙者、原住民族、特殊需求的寶寶,基金會願將愛心送到社會每個角落,為需要幫助的人們盡一分誠摯的心力。
而將藝文與社會慈善結合的作為,更是中環文化基金會所重視的人文價值。基金會五年來都參與萬芳啟能中心每一年所舉辦的成果發表會,驚喜發現身障者在繪畫時的控制力、表現力都越來越好,藝術發揮了治療效果,令人振奮,連帶也增進了身障者家長的信心與勇氣,產生良性的循環。